вторник, 18 февраля 2014 г.

Знакомьтесь, Любовь Ладейщикова!

«Поэзию, как трепет сердца, - никто не может отменить».

С творчеством Любови Ладейщиковой я познакомилась совершенно случайно. Совсем недавно мне предложили приобрести новый сборник стихов уральской поэтессы, вышедший в 2013 году. Он назывался «Капсула времени». Книга досталась нам с ремарками самого автора. Подчеркнуты все самые важные (для самого автора моменты жизни).
Указанной на фронтисписе автор портрета Л.Ладейщиковой, Евдокия Ананина, оказалась 17- летней внучкой поэтессы. Под самим портретом рукой автора подписаны имя и фамилия. В названиях стихов, посвященных друзьям, расшифрованы их инициалы. Выделены строки в стихотворениях, отражающие главные критерии оценки современной жизни. Обращено внимание на тех авторов, кто писал рецензии на ее творчество, и с кем она была лично знакома. Фотографии, вошедшие в сборник, знакомят читателей  с членами ее семьи, коллегами по перу.
Меня приятно удивило, что в фонде городской библиотеки №1, где я работаю, я обнаружила еще четыре ее сборника стихов, скромно стоящих на полках. Мы привыкли к тому, что все знают и много говорят о поэзии русских классиков нашей Родины, но совершенно не знают о творчестве своих соплеменников, более того своих земляков. Это послужило поводом написать несколько строк о Любови Ладейщиковой. Может кто-то тоже откроет для себя ее творчество  и книги ее не будут сиротливо стоять на полках в ожидании своего читателя.

Член Союза писателей России, поэт, академик поэзии» Любовь Ладейщикова родилась 1 декабря 1946 г. в г. Свердловске. Отец – инженер-металлург, участник Великой Отечественной войны, мать – техник связи. В 1965 г. окончила среднюю школу №72, в 1975 г. – УрГУ, филологический факультет. Работала библиотекарем. Член Союза писателей России 1980).
Л.Ладейщикова – автор книг стихов и поэм «Материнский час» (1980), «Полдень» (1983), «Рождение женщины»(1989), «День вечности»(1990), «Свеча негасимая» (1993), «Колыбельная тайна» (1994). Книга «Колыбельная тайна» была выдвинута на соискание Государственной премии РФ 1995 г.
За четверть века творчества ей удалось создать свой мир – неповторимую « материнскую вселенную». Стихи Л.Ладейщиковой публиковались во многих центральных изданиях, журналах и газетах, переведены на иностранные языки.
В 1977-1983 гг. Л.Ладейщикова руководила литературно-творческой группой «Голубая тетрадь», литературным объединением при газете «За тяжелое машиностроение» (1988-1989). С 1996 г. – член Координационного совета Клуба интеллигенции Среднего Урала.
Награждена почетными знаками, дипломами лауреата творческих конкурсов, почетными грамотами Департамента культуры.
Муж – Юрий Валерьевич Конецкий – поэт, член Союза писателей России. Сын Арсений – поэт и прозаик, член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. С.А. Есенина. Дочь Ульяна – педагог.

В новостях от 3 сентября 2013 года сообщается о выходе в свет «Капсуле времени» – новой книге стихов замечательного русского поэта Любови Ладейщиковой, которая поражает планетарным масштабом и искренностью дыхания жизни. Она была издана в год 290- летия города Екатеринбурга.

Ладейщикова Л.А. Капсула времени. Избранные стихотворения /Л.А. Ладейщикова. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. – 400 с.: ил.

«Капсула времени» - вместила в себя поступь живой истории, и космическую родословную земной цивилизации, и родной Урал, и любимый Екатеринбург, удостоивший поэта почетного звания: «Дочь города – дочь России» …
Поэзия ее излучает бездну сострадания и любви, мужество и нежность.
В лице Любови Анатольевны русская поэзия обрела доброго и щедрого сердцем поэта... Светлое чувство материнства соседствует в ее стихах с высоким чувством родины, - нежным и щемящим до боли, тем чувством, которое всегда отличало русскую поэзию от всех поэзий мира.
Отдаю тебе сына,
Отдаю тебе, Родина, сына.
Пусть тебя бережет.
Но и ты мне его – возврати…
Строки, в которых присутствует не только «разбуженная нежность», но и щедрое российское мужество.
Л.Ладейщикова печаталась в журналах и альманахах "Уральский следопыт", "Урал", "Крестьянка", "День поэзии", "Реалист", "Москва".

На этих сайтах вас тоже ждет встреча с автором удивительных строк, за которыми угадывается судьба, неповторимый «материнский час».

Исцеляющие, светлые стихотворения Любови Ладейщиковой наполнены дыханием материнской любви, нежности, жертвенности во имя этой вечной любви. А это – главное. И для автора, и для читателя, и для поэзии.